Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научный центр экспертизы средств медицинского применения" Министерства здравоохранения Российской Федерации Вход  |  Регистрация
[Раскрыть] Журнал «Ведомости НЦЭСМП»
[Раскрыть] Журнал «Биопрепараты»
[Раскрыть] Журнал «Безопасность и риск фармакотерапии»

ЖУРНАЛ «ВЕДОМОСТИ НЦЭСМП». Порядок рецензирования статей в журнале «Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения»

1. Автор статьи представляет в редакцию рукопись, оформленную в соответствии с Правилами направления, рецензирования и опубликования научных статей в журнале «Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения».

 

2. Все статьи проходят рецензирование в соответствии с требованиями ВАК России к изданию научной литературы.

 

3. Ответственный секретарь редакции журнала в течение двух рабочих дней определяет соответствие статьи профилю журнала и направляет ее редактору для анализа на соответствие поступившей статьи установленным правилам.

Если статья не соответствует профилю журнала или оформлена ненадлежащим образом, ответственный секретарь сообщает об этом авторам служебной запиской или письмом.

Если статья соответствует установленным требованиям, ответственный секретарь готовит заседание редакционной коллегии для назначения рецензентов и обсуждения содержания «портфеля« журнала. Привлекаемые рецензенты должны быть признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов. К рецензированию специалисты привлекаются таким образом, чтобы авторы статьи и рецензент, по возможности, были из разных организаций. Рецензент не должен иметь конфликта интересов ни с одним из авторов статьи.

 

4. Срок рецензирования с момента представления рецензенту не должен превышать 15 рабочих дней. При необходимости повторное рецензирование проводится в такие же сроки. В случае принятия к опубликованию или отклонения рукописи, автору высылается мотивированное заключение с приложением рецензий, не указывая авторства.

 

5. В рецензии даются ответы на вопросы, изложенные в типовой форме рецензии. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научно-методического уровня рукописи.

 

6. В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о рукописи в целом и одно из следующих решений:
- рекомендовать принять рукопись к публикации в журнале «Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения»;
- рекомендовать принять рукопись к публикации в журнале «Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения» с внесением технической правки без повторного рецензирования статьи;
- рекомендовать направить на повторное рецензирование тому же рецензенту после устранения автором замечаний рецензента, с последующим принятием рукописи к публикации в журнале «Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения»;
- рекомендовать отказать в публикации статьи в журнале «Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения».

 

7. В случае двух отрицательных рецензий статья направляется на дополнительное рецензирование другому рецензенту решением главного редактора (его заместителя) или по рекомендации редколлегии журнала.

 

8. Статья, принятая к публикации, но нуждающаяся в доработке, направляется автору с соответствующими замечаниями рецензентов и (или) главного редактора. Автор обязан реализовать замечания и вернуть в редакцию исправленный вариант рукописи (по электронной почте) не позднее, чем через 15 рабочих дней со дня ее получения. Возвращение статьи в неустановленные сроки сдвигает дату ее опубликования.

 

9. Редакция журнала представляет рецензии на рукописи по запросам соответствующего экспертного совета ВАК России.

 

10. Рецензентам не разрешается передавать рукописи на рецензирование другим лицам без согласования с главным редактором (заместителем главного редактора).

 

11. В случае несогласия с мнением рецензента, автор статьи имеет право обратиться в редакцию журнала с аргументированной просьбой, в письменном виде, о направлении его рукописи на рецензирование другому рецензенту с приведением в обращении соответствующих аргументов. В этом случае редакционная коллегия журнала направляет рукопись на повторное (дополнительное) рецензирование, либо предоставляет автору новый мотивированный отказ. Окончательное решение принимает главный редактор журнала.

 

12. Статьи и рецензии на статьи обсуждаются на редколлегии журнала, проводимые за месяц до сдачи журнала в печать. На основании этого обсуждения ответственным секретарем и редактором комплектуется очередной выпуск журнала. Редколлегия может рекомендовать главному редактору (его заместителю) направить статью на дополнительное рецензирование при возникновении сомнений у членов редколлегии в целесообразности ее опубликования в журнале или при наличии отрицательной рецензии на статью.

 

13. Окончательное решение о целесообразности и сроках публикации статьи после рецензирования принимает главный редактор (заместитель главного редактора) журнала.

 

14. Рукописи автору не возвращаются.

 

15. Оригиналы рецензий и рукописей хранятся в редакции журнала в течение пяти лет с момента их получения.

 




О сайте | Условия использования сайта | Конфиденциальность | Обратная связь
© 2012- ФГБУ "НЦЭСМП" Минздрава России
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.